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1. 눈에 좋은 성분 - 안토시아닌
꽃이나 과실 등에 들어있는 색소성분으로, 활성 산소를 제거하는 항산화물질입니다.
안토시아닌은 주변 환경으로부터 과일이 스스로 보호하기 위해 만드는 항스트레스성분입니다. 다시 말해, 척박한 환경일수록 안토시아닌을 더 많이 분비하게 됩니다. 이 때 만들어지는 식물성 화합물은 안토시아닌 외에도 여러가지가 있습니다.
식물도 사람이나 동물과 마찬가지로 태양광, 미생물, 곤충 등으로부터 스트레스를 받게 되면, 그것들로부터 스스로를 보호하기 위해 화학 성분들을 만들게 되는 것입니다.
그래서 식물들이 만들어내는 방어 성분들은 대부분 항산화력이나 항균력이 뛰어나기 때문에, 사람은 그것들을 섭취하여 이용하게 됩니다.
2. 안토시아닌이 눈을 보호하는 비밀
안토시아닌이 눈 속 단백질 노화를 방지하고 시각 색소 단백질 로돕신의 순환을 돕습니다.
국내 한 연구기관에서 수행된 실험에서, 망막 변성을 일으킨 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 한쪽에만 안토시아닌을 부여한 뒤 빛 자극을 주는 것으로 진행되었습니다.
어두운 상태에서 망막이 빛 자극에 의해서 흥분을 일으키는데, 망막의 막대 세포에서 변화를 관찰하였습니다. 그러자 광수용 세포가 몰려있는 층에서 MNU(독성물질)에 의해서 변성이 유도된 망막은 다섯층 정도만 남았지만, 4주 동안 꾸준히 안토시아닌을 복용한 주의 망막에는 약 10개의 광수용세포층이 남아있는 것을 발견하였습니다.
이 또한, 막대세포가 망가지는 형산을 이러한 안토시아닌 성분들이 로돕신 단백질의 순환을 빠르게 시켜줌으로써 방지할 수 있고, 또한 기본적으로 안토시아닌의 항산화효과로 인해 이러한 역할을 하는 것으로 생각됩니다.
노폐물이 쌓이게 되면 노인성 황반변성(신체의 노화에 따라 황반 기능이 저하됨으로써 시력이 떨어지거나 상실되는 질병) 등이 발생할 수 있는데, 안토시아닌은 이러한 눈 안의 노폐물을 청소해주는 중요한 영양소의 역할을 하는 것입니다.
3. 안토시아닌이 많이 들어있는 과일, 식품
레드와인
블루베리
빌베리
아사이베리
4. 심혈관 건강에도 좋은 안토시아닌
안토시아닌은 눈 뿐만 아니라, 혈관에도 좋아서 프랑스에서 와인 농장에서 일하는 농부들이 심혈관 질환 발생이 적다는 건 많이 알려져 있습니다.
강력한 항산화 성분은 노화 외에도 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다. 그것은 바로 항암 기능으로서, 쥐를 이용한 실험에서 발암물질을 발랐지만, 안토시아닌을 섭취한 쥐들에게서는, 발암물질만 바른 쥐들에 비해 암세포가 거의 나타나지 않았습니다.
우리 몸 안의 과도한 활성 산소는 세포를 침략해서 질병이나 노화의 원인이 됩니다.
이 때 안토시아닌은 강력하게 활성산소를 제거하거나 또는 활성산소를 중화시키는 역할을 합니다. 산화, 항염, 항암, 항바이러스, 심장병, 동맥경화예방, 노화방지 등의 효과가 있습니다.
이러한 안토시아닌을 영양제로 복용을 하게 된다면, 전문적입 업체에서 안전하게 생산한 제품을 선택하는 것이 중요할 것입니다. 회사 홈페이지를 방문해서 제품 소개 등을 꼼꼼하게 읽어보고 선택하시기 바랍니다.
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